産地直送
春です。
あなたは、春を感じるのは何ですか?
花粉症・・・。
私にはわかりませんがお辛いでしょう。
知り合いには、発症しても直った方もおります。
まっ、その方は超人的か、若しくは特異体質かも知れませんが。
食べ物は何でしょうか。
やっぱり「山菜」ですね。
ふきのとうが、伊賀から届きました。
今日から、始まります。
「山菜そば」と「山菜せいろ」
全てフレッシュな物を使いますので、三つ葉なんぞが
食べられない方は、努々注文なんぞしないで下さい。(笑)
「緑のたぬき」とでも申しましょうか。
最後の仕上げは、刻んだ「ふきのとう」です。
これが、病みつきになるのよ。
あなたは、春を感じるのは何ですか?
花粉症・・・。
私にはわかりませんがお辛いでしょう。
知り合いには、発症しても直った方もおります。
まっ、その方は超人的か、若しくは特異体質かも知れませんが。
食べ物は何でしょうか。
やっぱり「山菜」ですね。
ふきのとうが、伊賀から届きました。
今日から、始まります。
「山菜そば」と「山菜せいろ」
全てフレッシュな物を使いますので、三つ葉なんぞが
食べられない方は、努々注文なんぞしないで下さい。(笑)
「緑のたぬき」とでも申しましょうか。
最後の仕上げは、刻んだ「ふきのとう」です。
これが、病みつきになるのよ。
注文していた美吉籠が届いた。
現在の笊は
竹の目が細かくて気に入っていた。
しかし底の位置がかなり違う。
・・・注文をつけて解消も。。。
これ一枚でせいろそばが、4枚以上食べられる値段はする。
物によっては、10枚以上の値段がする。
しかし
買ったばかりなのに、端が離れて来るのが早い。
いや、早すぎる。
十年も前に買った、同じ物も現役で使っているが・・・
一年前に買った物は、壊れて来る物が続出。
職人が育たなくなってしまったのだろうか。
そんなこんなで、笊を変えて見た。
神戸で行われた
姪の結婚式で、偶然出合った方なのである。
これも、縁である。
そば職人の質は大丈夫なのかと自分を見直す、私であった。
現在の笊は
竹の目が細かくて気に入っていた。
しかし底の位置がかなり違う。
・・・注文をつけて解消も。。。
これ一枚でせいろそばが、4枚以上食べられる値段はする。
物によっては、10枚以上の値段がする。
しかし
買ったばかりなのに、端が離れて来るのが早い。
いや、早すぎる。
十年も前に買った、同じ物も現役で使っているが・・・
一年前に買った物は、壊れて来る物が続出。
職人が育たなくなってしまったのだろうか。
そんなこんなで、笊を変えて見た。
神戸で行われた
姪の結婚式で、偶然出合った方なのである。
これも、縁である。
そば職人の質は大丈夫なのかと自分を見直す、私であった。
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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