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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

お酒

壽 活性にごり「標葉にごり」

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磐城壽 活性にごり「標葉にごり(しろうま)」(しねはにごり)
山形県長井蔵 鈴木酒造店
食べるにごり酒!純米吟醸どぶろく仕立て。期間中2500本限定。
原料米:夢の香(55)アルコール分:16


「標葉(しねは)」
「しねば」・・・死ねば!!

はい、死んだ!!

飲み過ぎた!!

ビールアワー

こんな物をプレゼントされた。

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泡がクリーミーになり、

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生ビールになる。



・・・気分だ。

今年の梅酒

私が、ここ数年に漬けた梅酒である。

2005ウィスキー
2006日本酒
2007泡盛
2008黒糖焼酎
2009ブランデー
2010ウォッカ
2011米焼酎

酒屋さんで、
「今年は、何で漬けようか」
「泡盛はどうですか」
「泡盛は美味しかったけど・・・
芋はやってないなぁ。合わない様な気がするんだよ」
「芋は、美味しいですよ。」

てな、事で
今年は、芋焼酎で漬ける。




良い青梅で安い時に買ってすぐに、
ヘタを取り洗って冷凍保存してあったのだ。

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「蔵純粋 芋焼酎 」

蒸留後検定した原酒をそのまま瓶詰めした芋焼酎です。
綺麗な芋の味がしっかりと有り、
脂分も口に広がり甘みが残る。

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青梅1
焼酎1升・・・すまん、ちょっとだけ味見した。
砂糖500g・・・ストレート・ロック好みの人は、300g位かな。


瓶詰日によってアルコール度数の違う為、
手書きで度数を書いている。
40.5度






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これだけの作業・・・
数分。

後は、2年位は待つかな。


ところで、来年は何にするか。
捻って、

白ワイン・・・・・か
  

味醂か。

※アルコール度数が20度未満の酒を使うと違法ですからご注意くださいませ。

ブランデー・スプリッツァー苺

すぐやる課の志美津やです。
苺が2パック398円あまおう
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ブランデーを買って、
漬ける。
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任務完了。

ブランデー・スプリッツァー

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約一週間が経ち・・・

美味しくなりました。


ちょっと、嵌まっています。
色も美しいし、香りもいい。

そのまま飲めば苦味があるので、
炭酸で割って飲む。
もっと美味しいブランデーなら・・・
ま、それは勿体無いな。




次は、苺で作ろうか!!
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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