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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

そば屋の仕事

その後のそば苗

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先日の全滅で、慌ててそこに種蒔きをする。
食べられずに残った種が、三日もすれば芽を出し・・・


その上に、新しく蒔いた種も芽を出し・・・



厚蒔き状態に・・・

そば苗

やられた。

蕎麦を植えて、そばの芽を栽培中

鳥に種をつつかれた。
芽が、出たところだったのに。

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もう一度植えなおし
鳥対策に、網をかけるか・・・

椅子

高遠の「ますや」さんのリクエストにお答えして、
「椅子が傷んで来たので張り替える。」

を、ブログに書く(笑)

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裏のネジをはずし
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針をはずす
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前回の張った後・・・ま、素人ですな。
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これが、元の姿。
布だったんですね。
汗かいて座られたりすると、その後が困ったもんだ。
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裁断が済んだインテリアレザー
今回は、ユーズドチックな茶系にしました。
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板が折れた物は、クッションを剝がして取り替えます。
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ホビー用ホッチキスで止める。
クロスは、延びる方向を椅子の横方向に
延びない側を縦方向にすると良いでしょう。
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テンションはややかけるつもりで張っていく。
ゆるいとだらしなく
強いと椅子の角か出ないので
気をつける。
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コーナーはこんな感じで、適当です。
きっちりした性格の方は、斜めにきっちりと(笑)
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はい、張替え終了
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食べ比べ

打つ職人で味が変わると言われますが、 
打ち手は私一人でしたので、
実際にそんな機会がなかった。


で、今日は、店主が打ったそばを食べる。
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見かけは、変わらず・・・・・



って事にしておくれ。





口に運ぶと、弾力のあるかたさ。
エッジを感じる。

香りが強い。

粘りを感じる。
余韻が長くざらつかない。



などが昨日との違う感想が聞かれた。

味は余り違わないが、
確かに打ち手で旨いそばになる。





刺激しあって、もっと旨いそばを、
つくるぞ!

本日の賄い

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本日の賄いは、見習いが打ったそぱ。

まだ、十回も打って無いので
形は、合格。



五人前一時間かかりましたが。
後は、経験ですね。
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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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