sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

そば屋の仕事

その後のそば苗

image

先日の全滅で、慌ててそこに種蒔きをする。
食べられずに残った種が、三日もすれば芽を出し・・・


その上に、新しく蒔いた種も芽を出し・・・



厚蒔き状態に・・・

そば苗

やられた。

蕎麦を植えて、そばの芽を栽培中

鳥に種をつつかれた。
芽が、出たところだったのに。

image



もう一度植えなおし
鳥対策に、網をかけるか・・・

椅子

高遠の「ますや」さんのリクエストにお答えして、
「椅子が傷んで来たので張り替える。」

を、ブログに書く(笑)

image


裏のネジをはずし
image

針をはずす
image

前回の張った後・・・ま、素人ですな。
image

これが、元の姿。
布だったんですね。
汗かいて座られたりすると、その後が困ったもんだ。
image

裁断が済んだインテリアレザー
今回は、ユーズドチックな茶系にしました。
image

板が折れた物は、クッションを剝がして取り替えます。
image

ホビー用ホッチキスで止める。
クロスは、延びる方向を椅子の横方向に
延びない側を縦方向にすると良いでしょう。
image

テンションはややかけるつもりで張っていく。
ゆるいとだらしなく
強いと椅子の角か出ないので
気をつける。
image
コーナーはこんな感じで、適当です。
きっちりした性格の方は、斜めにきっちりと(笑)
image

はい、張替え終了
image



















食べ比べ

打つ職人で味が変わると言われますが、 
打ち手は私一人でしたので、
実際にそんな機会がなかった。


で、今日は、店主が打ったそばを食べる。
image











見かけは、変わらず・・・・・



って事にしておくれ。





口に運ぶと、弾力のあるかたさ。
エッジを感じる。

香りが強い。

粘りを感じる。
余韻が長くざらつかない。



などが昨日との違う感想が聞かれた。

味は余り違わないが、
確かに打ち手で旨いそばになる。





刺激しあって、もっと旨いそばを、
つくるぞ!

本日の賄い

image














本日の賄いは、見習いが打ったそぱ。

まだ、十回も打って無いので
形は、合格。



五人前一時間かかりましたが。
後は、経験ですね。
Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ