sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

そば屋の仕事

そばのベビーリーフ

そばの芽栽培の時期が来た。 
種蒔きを、4月11日にする。

8日経って、ここまでに。
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寒さがぶり返して、成長が遅い。
今日やっと、収穫できます。
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暖かくなると、一週間で収穫できます。

金時豆

先日出かけたついでに、
仕入れる。
お店で使う、鞍掛豆と青大豆だ。
そして、甘い豆が食べたい!

金時豆を購入。 
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甘さ控えめ過ぎたか。



馴染んで来ると、ちょうどいい。





あっ、やっちゃった。
希少な豆や限定品など十種類ほどを、注文しちゃった。
悪い癖です。



豆が、研究テーマか。

販売中

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ひとつになったら、売れない。




法則・・・






で、補充した。
が、今日は・・・未だ売れず。


豊作の年しか売らず、
今の時期しか売らない。

貴重な品と知っているのか、
よく売れています。






茹箸

大晦日の年越そばを出し終わり、
従業員のおそばを茹でて、
ほっと一息。

茹箸を洗ったら、
ポキッ!!

NEC_0375

ついに、折れてしまった。
最後の仕事を終えたのだ。

NEC_0378
第二の人生!?

棒生?


そばがきをかき回す棒になり、
第二の棒生を歩みだしました。



新しい、茹箸?




だいじょうぶだよ。
近所のそば屋さんが、真ん中が磨り減って折れそうなのを見て、


・・・新しいのを置いて行ってくれた。

ファイヤー

ご心配いりません。
火事ではありません。
NEC_0339

天ぷら鍋を綺麗にしておる最中です。






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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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