sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

料理・パン

珈琲ゼリー

NEC_0566先日テレビでやっていた、
グレーテルのかまど

黒澤明監督の珈琲ゼリーを作る。

・ロブスター
・ブラジル
・コロンビア
・ペルー
・ハイマウンテン

これらの豆を均等にブレンド


そりゃ、無理なので

コスタリカのフレンチローストのコクを  2/3
と、
フルーティさを、エチオピアのシティロースト  1/3
をブレンドする。

ビターで旨い。
大人の珈琲ゼリーはいかがですか。
本物では、ありませんが

これも、あきらの珈琲ゼリー

レシピは、グレーテルのかまどでどうぞ。


ガーデンハックルベリー

先日農産物直売所に
売っていた、「ガーデンハックルべりー」

注意書きに
生食には、向きませんと書いてある。

食べちゃうんだなうちの人達は・・・


青臭く苦く・・・拙い。
調べてみると、ナス科の一年草で野菜でした。
果実の外見が似ているので、
ハックルベリーの名前を付けただけでした。
どうりで、青臭い胡瓜となすの色(笑)




青い実は、取り除き
重曹を入れ・・・
NEC_0554











想像できますね。拙さが!?



ジャムにすると、
NEC_0557











芋の味。

次は、買いませんが・・・
決して拙いジャムではありません。
いや、ジャムじゃないか?


芋の味です。


※ハックルベリーは、アメリカ北西部・ロッキー山脈に自生してるツツジ科の植物です。
小粒の野生ブルーベリーの総称をハックルベリーと言っていますが、
実際はハックルベリーという固定種が存在するそうです。

白大福豆

久々に書く豆シリーズですが、
毎週何かを煮ていますよ。
続いています。
豆ですから!!

しろおおふくまめ
なかなかお目にかかれない白いいんげん豆です。
大きさは『手亡』より大きく、
『白花豆』より小さい中形の白いんげん豆です。
北海道産

定番の甘煮

image


美味しい豆だね〜

白豆は、煮込み料理にも合うね。
ポークビーンズ

つまみにも、おかずにもなります。

image

冷やし中華

暑さを思い出す季節になりました。

こんな日は、あれでしょう。



今年初の、
冷やし中華。
image







 




昨日作ったラーメンなので、まだ熟成していないけど、
ま・・賄いですから。

本日の肴

本日の肴は、

頂き物の、
山葵の葉
image














そして、
これも、
頂き物の、
凍み大根。
image














定番の、醤油漬。
image















煮物
あ〜美味しい。
image














飲物は、麦とホップで、
グビ!


そして、


釈云麦 全麹 荒濾過だ。
Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ