sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

料理・パン

珈琲ゼリー

NEC_0566先日テレビでやっていた、
グレーテルのかまど

黒澤明監督の珈琲ゼリーを作る。

・ロブスター
・ブラジル
・コロンビア
・ペルー
・ハイマウンテン

これらの豆を均等にブレンド


そりゃ、無理なので

コスタリカのフレンチローストのコクを  2/3
と、
フルーティさを、エチオピアのシティロースト  1/3
をブレンドする。

ビターで旨い。
大人の珈琲ゼリーはいかがですか。
本物では、ありませんが

これも、あきらの珈琲ゼリー

レシピは、グレーテルのかまどでどうぞ。


ガーデンハックルベリー

先日農産物直売所に
売っていた、「ガーデンハックルべりー」

注意書きに
生食には、向きませんと書いてある。

食べちゃうんだなうちの人達は・・・


青臭く苦く・・・拙い。
調べてみると、ナス科の一年草で野菜でした。
果実の外見が似ているので、
ハックルベリーの名前を付けただけでした。
どうりで、青臭い胡瓜となすの色(笑)




青い実は、取り除き
重曹を入れ・・・
NEC_0554











想像できますね。拙さが!?



ジャムにすると、
NEC_0557











芋の味。

次は、買いませんが・・・
決して拙いジャムではありません。
いや、ジャムじゃないか?


芋の味です。


※ハックルベリーは、アメリカ北西部・ロッキー山脈に自生してるツツジ科の植物です。
小粒の野生ブルーベリーの総称をハックルベリーと言っていますが、
実際はハックルベリーという固定種が存在するそうです。

白大福豆

久々に書く豆シリーズですが、
毎週何かを煮ていますよ。
続いています。
豆ですから!!

しろおおふくまめ
なかなかお目にかかれない白いいんげん豆です。
大きさは『手亡』より大きく、
『白花豆』より小さい中形の白いんげん豆です。
北海道産

定番の甘煮

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美味しい豆だね〜

白豆は、煮込み料理にも合うね。
ポークビーンズ

つまみにも、おかずにもなります。

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冷やし中華

暑さを思い出す季節になりました。

こんな日は、あれでしょう。



今年初の、
冷やし中華。
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昨日作ったラーメンなので、まだ熟成していないけど、
ま・・賄いですから。

本日の肴

本日の肴は、

頂き物の、
山葵の葉
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そして、
これも、
頂き物の、
凍み大根。
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定番の、醤油漬。
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煮物
あ〜美味しい。
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飲物は、麦とホップで、
グビ!


そして、


釈云麦 全麹 荒濾過だ。
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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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