sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

甘味

半生かすてら

本日のお茶菓子

お土産で頂いた

豆腐の
三代目茂蔵

の、篠崎屋の半生かすてら

NEC_0322


焼き菓子のぬれた感じが、

良い。
ふんわり感もあって、カステラらしさもある。


作られた美味しさ感は、有るけど



よく考えるね〜




ネットで調べたら、
値段が出てた。




それはさらに、すごく旨いだろう。
ご馳走様でした。

こんなん好き! !

シフォンケーキ

女将の同窓会
毎年、貸切で使ってもらっている。

毎年違ったメニューをと頭を悩ませている。
そば屋とはまったく関係ない料理も多い。

今年は、甘味を出そうと娘に相談。
夢道楽さんのそば粉100%のシフォンケーキが、
美味しかったのでチャレンジしてもらう。

小豆を甘納豆にする。
一日で作ったので、「風」ではあるが・・・

焼き上がり
見事、成功。
さすが、世田谷スイーツコンテスト金賞

・・・親馬鹿


DSCF5025

見事な膨らみの焼き具合を写真に撮っておけば良かった。

コーヒーは、自家焙煎した
「ブラジル・ビーベリー」

父ちゃんの煎れ方も最高

と・・・自画自賛


でも、本当に今日のは旨かったわ。




しかし、やはり
娘に軍配が上がったのは言うまでも無い。
続きを読む

本日のお茶菓子

焼き芋で活躍中のダッチオーブン

NEC_0259


昨日買って来た栗を焼く

毎週水・木曜日の炭水化物・アルコール抜きの日
今日は、木曜日・・・

栗って炭水化物多いのかな。
駄目じゃん・・・


ま、いいか
ゆる〜くやっているので。

主食抜きって感じで。

安納芋

本日のおやつは、
ダッチオーブンで、焼き芋を作る。

NEC_0256


NEC_0252じっくり時間をかけて















NEC_0257

ん〜美味しい。
夢道楽さんの安納芋

ご馳走様でした。

アイスミルク珈琲

ほっと一息。
だけど、あいすミルク珈琲。
大坊さんの味わいに近い・・・ないな。


お茶菓子はカステラ

NEC_0040


お土産のハワイコナ珈琲。
最近凝っている。
こなが、ミルクに合うんだな。



ロックアイスにしたら、売れる・・・・?
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ