sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

日本酒銘柄

栗駒山 特別純米 無加圧中取り

栗駒山

くりこまやま
栗駒山 特別純米 無加圧中取り

宮城県栗原市 千田酒造

雑味のない円やかな味

 

原料米ササニシキ・精米歩合55% ・日本酒度

・酸度・酵母 ・AL 17〜18度

金寳 辛口純米 

きんぽう
金寳 辛口純米 

福島県郡山市 仁井田本家


旨味とキレ。自然米使用

 

原料米 ・精米歩合80% ・日本酒度

酸度・白麹酒母・AL 14度
金寳

豊盃 純米吟醸 豊盃米

おすすめ 豊盃 純米吟醸 豊盃米

青森県弘前市 三浦酒造

ほのかな立ち香は、清涼感。優しく膨らみのある綺麗な香味。

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原料米 豊盃米・精米歩合55・日本酒度 +0・酸度1.9・酵母  
AL15〜16度
豊盃

万齢 特別純米 超辛口

定番の万齢 特別純米 超辛口 ですが、冬ですので・・・
ラベルの鍾馗様もマフラーで登場。
迷わずこちらのラベルを購入。
こんな遊び心が大好きで、まんれい。

万齢超辛口

まんれい
万齢 特別純米 超辛口

佐賀県唐津市 小松酒造
米の旨味とふくらみが広がる。

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原料米 山田錦・精米歩合・日本酒度+8
酸度1.6・酵母 佐賀9号 ・AL 17.4度

国権 本醸造

燗酒 国権 本醸造   
福島県南会津町  国権酒造 
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、
米・水・麹・酵母をはじめ、
すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
            
原料米:タカネミドリ 精米歩合:60% 日本酒度:+1 
酸度:1.3 アルコール:15.3%

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