sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

日本酒銘柄

冨久長 辛口夏吟醸 プラスX 

冨久長
ふくちょう
冨久長 辛口夏吟醸 プラスX 

広島県東広島 今田酒造本店   
キリリとした辛口で柔らかさも持つ


原料米 山田錦/県産米・精米歩合50/60%・

日本酒度+10 酸度1.5・酵母  ・AL 15度

小桜 純米 辛口 

小桜 純米 辛口 
山形県長井市 今仲酒店

辛口のキレがある味わいで旨い

原料米 国産・精米歩合 75% ・日本酒度 +10酸度1.6・金沢酵母・AL15.2度

小桜



天吹 裏生酛 純米吟醸 生

あまぶき 
天吹 裏生酛 純米吟醸 生


佐賀県みやき町 天吹酒造

生もとなのに綺麗な果実味とフルーティーで雄町の旨味たっぷり


原料米 雄町・精米歩合5.0・日本酒度-3・酸度・酵母 アベリア花酵母・AL16.5度

天吹

梅乃宿 特別純米生酛無濾過生原酒

うめのやど
梅乃宿 特別純米生酛無濾過生原酒
奈良県葛城市 梅乃宿酒造
旨味と酸味のバランスが絶妙
原料山田錦・精米歩合60% ・日本酒度+4
・酸度2.3・酵母 ・AL 17度

梅の宿限定

国権 本醸造

燗酒 国権 本醸造   
福島県南会津町  国権酒造 
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、
米・水・麹・酵母をはじめ、
すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
            
原料米:タカネミドリ 精米歩合:60% 日本酒度:+1 
酸度:1.3 アルコール:15.3%

Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ