sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

日本酒銘柄

山和 純米吟醸 pulito 山田錦

山和














山和 純米吟醸 pulito 山田錦
宮城県香美町 山和酒造
綺麗で澄んで洗練されている、上品なお酒です。

原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+1・酸度1.6・酵母 宮城 AL 16度

澤の花 辛口純米 花ごころ

澤の花 辛口純米 花ごころ
長野県佐久市 伴野酒造
ふくらみのある米のうまみをもちつつ、キレの良いお酒。

原料米 ひとごこち・精米歩合60% ・日本酒度・酸度・酵母 小川・6号・AL 15度
沢の花 花ごごろ

鳴海 純米吟醸 直詰め生 雄町

       なるか 
おすすめの酒 鳴海 純米吟醸 直詰め生 雄町
千葉県勝浦市 東灘醸造
微々炭酸感。イチゴ香とジューシーな甘味が絡み、艶やかな味わい。
原料米 雄町・精米歩合55・日本酒度-4・酸度1.7・酵母 ・AL15度名称未設定 1

国権 本醸造

燗酒 国権 本醸造   
福島県南会津町  国権酒造 
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、
米・水・麹・酵母をはじめ、
すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
            
原料米:タカネミドリ 精米歩合:60% 日本酒度:+1 
酸度:1.3 アルコール:15.3%

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ