sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

日本酒銘柄

おすすめ 来福 桜花酵母 純米 生原酒  

 来福桜                          らいふく 
おすすめ   来福 桜花酵母 純米 生原酒   

茨城県筑西市 来福酒造
桜を連想させるフルーティーな香りフレッシュ感と米の旨味のうすにごり酒。


原料米 五百万石・精米歩合59%・日本酒度 +1・酸度・酵母 さくら  ・AL17度

白瀑 ど 純米にごり 生酒

ど にごりしらたき 
白瀑 ど 純米にごり 生酒

秋田県八峰町 山本酒造店
爽やかな香りを伴った爽快・フレッシュで洗練。旨味たっぷりでシャープ。

原料米 さんざん・精米歩合65%・日本酒度・酸度・酵母 秋田純米酵母・AL15度

特選酒 都美人 星 山廃純米 無濾過 火入原酒 

都美人 星       みやこびじん 
特選酒 都美人 星 山廃純米 無濾過 火入原酒 

兵庫県南あわじ市 都美人酒造
しっかりとした米の旨さを感じつつも、すっきりときれの良い後口です。

原料米 山田錦・精米歩合60%・日本酒度+3・酸度1.7・酵母  ・AL16度

李白 純米 

李白 純米李白 純米 
島根県松江市 李白酒造
辛さと旨味のバランスが良くてさっぱりした飲み心地で、飲み飽きしない。。

原料米 神の舞 ・精米歩合68% ・日本酒度+5・酸度1.8・酵母 ・AL 14度

国権 本醸造

燗酒 国権 本醸造   
福島県南会津町  国権酒造 
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、
米・水・麹・酵母をはじめ、
すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
            
原料米:タカネミドリ 精米歩合:60% 日本酒度:+1 
酸度:1.3 アルコール:15.3%

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ