sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

日本酒銘柄

伝心 純米 稲

伝心伝心 純米 稲


福井県勝山市 一本義久保本店

ふんわりと優しく、なめらか


原料米 越の雫・精米歩合 65% ・日本酒度

酸度・酵母 ・AL 15〜16度

まんさくの花 純米吟醸 生原酒

おすすめ 
まんさくの花 純米吟醸 生原酒

秋田県横手市 日の丸醸造

可憐な果実感と口どけの後の芳醇な余韻が楽しめる。


原料米 秋田酒こまち・精米歩合55%・日本酒度+1.5・酸度1.7・酵母 1001号・AL16度

まんさくの花


斬九郎 特別純米 生

斬九郎生

斬九郎 特別純米 生


長野県伊那市 宮島酒店

爽やかで、大辛口のキレ

 

原料米 美山錦・精米歩合61% ・日本酒度

・酸度・酵母 11号・AL1度

風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒

風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒 
奈良県御所市 油長酒造   

フレッシュで、ほんのり甘い香り

原料米 山田錦・精米歩合80%・日本酒度酸度・酵母 協会7号・AL 17度

風の森

国権 本醸造

燗酒 国権 本醸造   
福島県南会津町  国権酒造 
厳選した酒造用米と地元奥会津の清らかな水を仕込水とし、
米・水・麹・酵母をはじめ、
すべてにわたりこだわりをもって丁寧に仕込んでいる。
            
原料米:タカネミドリ 精米歩合:60% 日本酒度:+1 
酸度:1.3 アルコール:15.3%

Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ